Kategorie-Legende: Verband Biersommelier-Event Sektionen Fördermitglied Bier-Branche

Sektionstreffen im schönen Freigericht

Vom 19.04.2024 18:00 Uhr bis 19.04.2024 22:00 Uhr
Ort: Kelterei Trageser, Somborner Str. 17, 63579 Freigericht
Kategorie: Sektionen
Autor: Nicola Buchner

Sektionstreffen im schönen Freigericht

Die Sektion Hessen lädt alle Mitglieder ins schöne Freigericht ein!

Wann: Freitag, 19. April 2024 / ab 18.00 Uhr
Wo: Kelterei Trageser / Somborner Str. 17, 63579 Freigericht / Anfahrt

Wir starten den Abend mit einem kleinen Rundgang durch die Kelterei Trageser.
Auch wenn der Ursprung des Betriebs auf die Herstellung von Apfelwein und Fruchtsäften zurück geht, so bietet Der angegliederte „Saftladen“ ca. 250 verschiedene Biere an. Sektionsmitglied Andreas Heider führt euch durch den Betrieb.

Anschließend lädt Andreas alle in seinen "Bierkeller“ ein. Dort stellt sich die neue Sektionsleiterin Ulli Schäfer nochmal persönlich vor und teilt ein kurzes Update und News vom Verband mit. Ulli unterstützt zukünftig die Arbeit von Hedi Schmitt, die beiden bilden nun die Doppelspitze in Hessen.

Währenddessen besteht die Möglichkeit eines gemeinsamen Abendessens. Wir tauschen uns aus, lernen uns besser kennen und befassen uns mit der schönsten Nebensache der Welt - Bier!

Anschließend verwandelt sich die Location in ein Casino, wo es heißt: "Welcome to fabulous Freigericht“. Das Original Bier Roulette aus der Sommelier Ausbildung ist aufgebaut und es werden verschiedenste Biere in den Ring geworfen. Auf diese Weise können alle in Erinnerungen an ihre Ausbildung schwelgen und gleichzeitig die sensorischen Fertigkeiten schulen.

Freigericht ist gut über die RE Verbindung Frankfurt - Fulda erreichbar, wo man vom Bahnhof Langenselbold den Carlos, einen „On-Demand-ÖPNV“ bis nach Freigericht unten kann.

Anmeldungen erwünscht unter !EMailEncrypter!Jl0MRTgkOmArFkMpCxcuVhkPFksJDysmCz0XOkY8Aw==! oder in der WhatsApp Gruppe der Sektion Hessen. Hier bekommt ihr auch Infos bei weiteren Fragen.

Auf euer Kommen freuen sich Ulli, Hedi und Andreas

Tag des deutschen Bieres

Vom 23.04.2024 bis 23.04.2024 23:59 Uhr
Ort: Deutschland
Kategorie: Bier-Branche
Autor: Nicola Buchner

Tag des deutschen Bieres

Traditionell steht der 23. April in jedem Jahr ganz im Zeichen des Bieres. Denn am 23. April 1516 wurde das Reinheitsgebot für Bier verkündet. Seitdem gehört in unser Bier nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.

Der Stolz der deutschen Brauer
Das Reinheitsgebot ist noch heute gültig. Deutsches Bier darf auch im dritten Jahrtausend nur vier Zutaten enthalten: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Keine Geschmacksverstärker, keine Farbstoffe, keine Konservierungsstoffe. Das Reinheitsgebot hat nichts an Aktualität verloren in Zeiten, in denen immer wieder Lebensmittelskandale aufgedeckt werden und bei vielen verarbeiteten Produkten die Zutaten in ihrer Vielfalt und Herkunft nur schwer zu durchblicken sind.

Mehr als 6.000 verschiedene Biere sind es, die in Deutschland gebraut werden. Dass sie alle unterschiedlich schmecken, liegt an vielen verschiedenen Faktoren: an der Rezeptur, am Brauwasser, an der Art, wie das Getreide gemälzt wurde, an den Aromen des verwendeten Hopfens und nicht zuletzt gerade auch am Fingerspitzengefühl des Braumeisters.

Feiern rund um den 23. April
Nach über fünfhundert Jahren gilt das Reinheitsgebot als eine der ältesten Lebensmittelverordnungen der Welt – und ist heute aktuell wie nie, da die deutschen Brauer auch heute noch nach dieser Vorgabe ihr Bier brauen. Der Erlass aus dem Jahr 1516 ist längst ein weltweiter Inbegriff für die Qualität deutscher Biere.

Und das wird mit dem „Tag des Deutschen Bieres“ gefeiert. Brauer, Gastronomen, Getränkehändler und viele andere begehen in jedem Jahr den 23. April mit verschiedensten Aktionen wie z.B. Brauereifesten, Lesungen, Jazzfrühschoppen, Bierseminaren, Braukursen und Brauereibesichtigungen.

www.brauer-bund.de

Frühjahrstreffen 2024

Vom 25.04.2024 18:00 Uhr bis 25.04.2024 23:00 Uhr
Ort: Hansestadt Bremen
Kategorie: Verband
Autor: Nicola Buchner

Frühjahrstreffen 2024 in Bremen

Das Frühjahrstreffen findet statt vom 25. - 28. April 2024 in der Hansestadt Bremen.

Programm Überblick:

Donnerstag, 25. April:

  • ab 18.00 Uhr: bieriges Warm-Up im Schüttinger / Gasthausbrauerei in der Böttgerstraße, Bremens heimliche Hauptstraße.

Freitag, 26. April:

  • ab 09.30 Uhr: Besichtigung der Bremischen Bürgerschaft
  • ab 10.00 Uhr: Empfang und Gespräch mit dem ehemaligen Bürgerschaftspräsidenten Frank Imhoff (Landwirt und MdBB)
  • ab 11.30 Uhr: Empfang im Unesco-Welterbe Rathaus mit Rundgang
  • kleiner Snack selbstständig einfach zwischendurch
  • ab 14.45 Uhr: Besichtigung der Brauerei BECK & Co. (Fußweg) mit Verkostung
  • ab 18.30 Uhr: Besuch mit Abendessen der Bremer Braumanufaktur.

Samstag, 27. April:

  • ab 9.30 Uhr: Treff zur Abfahrt nach Bremerhaven zum Deutschen Auswanderhaus
  • ab 18.00 Uhr: Besuch mit Besichtigung sowie einem bierigen bremischen Abend in der Freien Brau UNION Bremen.

Sonntag, 28. April:

  • ab 9.30 Uhr: Stadtbummel mit einem bayrischen Bremer Insider. Ausklang mit Mittagessen an Bord der Alexander vom Humboldt, anschießend individuelle Abreise.

Die Einladungen mit Anmeldung werden im Februar 2024 per E-Mail an alle Mitglieder verschickt.

Kontakt für Fragen und Wünsche: Nicola Buchner / !EMailEncrypter!O1onUzguJj4sHl0/AhALRl4OAQ==!

Wir freuen uns, euch zu sehen!

Euer Orga-Team im Norden: Vera Becker, Mirko Christmann, Thomas Petersen

Kontaktieren Sie uns

Verband der Diplom Biersommeliers
Kuefsteinstr. 30
3107 St. Pölten
Österreich

Mail: !EMailEncrypter!PFYBXhEpPSgxAF83AxwCXRUYSlwD!
Mobil: +49 171 936 79 19

powered by webEdition CMS